Champagne Drappier Millésimé Exception extra brut 2012 75cl

Format: 0.75
Appellation: AOC Champagne
Cépage: 60% Pinot Noir , 40% Chardonnay
Pays: France Région: Champagne
Domaine Viticole: Champagne Drappier

UGS : 132301 Catégories : , Étiquettes : , ,

Description

L’émotion d’un millésime dans un flacon moulé, mémoire d’une année.
Choisi seulement pour les caractéristiques particulières d’une saison climatique, le Millésime Exception est l’expression d’une année…

Le vignoble maison, dont une partie est cultivée en bio, représente l’atout essentiel des cuvées Drappier. Depuis 1808, notre famille a su sélectionner des parcelles particulièrement bien exposées et extrêmement calcaires, situées pour la plupart autour d’Urville, où le Pinot Noir, majoritaire, trouve sa plus belle expression et permet de produire des vins aromatiques très élégants.
Millésime 2012
L’année 2012 fut marquée par une grêle historique qui a réduit considérablement la récolte, heureusement en début de saison. Les raisins restants se sont développés harmonieusement et produit en petite quantité un millésime jugé excellent.

Vinification de la cuvée Millésime Exception:
Seuls les jus de première presse sont utilisés
Pressoirs mécaniques à faible pression
Utilisation de la gravité afin d’éviter les pompages et l’oxydation
Utilisation minimale de soufre (inférieure à 30 mg/l)Débourbage naturel
Fermentation alcoolique durant environ 2 semaines à température contrôlée
Fermentation malolactique naturelle et complète
Élevage – 50 % des vins élevés en foudre durant 1 an Pas de filtration La date de dégorgement figure sur chaque étiquette
Dosage : 5,6 g/l, liqueurs muries en cuves de chêne du Limousin
Dégustation:
Nez très complexe déployant des notes de fruits blancs, d’amande et de gingembre frais. La bouche est légèrement crémeuse, avec une belle tension et une pointe briochée. Une touche florale atteste de la forte proportion de Chardonnay tan-dis que la profondeur du Pinot Noir s’exprime sous forme forme de fruits rouges et de jolis amers.
Service:
Idéal à l’apéritif. Parfait avec un bar grillé à l’anis et au citron, , un risotto, une sole à la plancha, une blanquette de veau à l’ancienne, une andouillette de Troyes au Champagne, un boudin blanc au foie gras, un bleu des Causses. Servir à 7°c